Мама «За» или мама «Против»: папа в декрете?!

Все больше наших мужчин официально находятся в декретном отпуске, неофициально - еще больше, и что удивительно - с каждым годом их число растет. Как женщины относятся к такой смены ролей - мы решил поинтересоваться у молодых мамочек.

«За» Потапова Ирина, 29 лет, сыновья Ярослав - 8 лет, Владислав - 2 года

Когда забеременела второй раз, мой бизнес начал стремительно развиваться и оставить его на длительное время я не могла. Поэтому с мужем сразу договорились, что во второй декретный отпуск пойдет он (со старшим сыном я была в декрете 2 года). Тем более, мое дело приносила хорошую прибыль. Владику было 7 дней, когда я впервые оставила их с папой наедине. Сначала ездила домой каждые 2-3 часа, иногда муж, гуляя с малышом, заезжал ко мне в офис, чтобы я могла покормить сыночка. Через четыре месяца начала работать полный рабочий день. Муж идеально справлялся: варил кашицы, менял подгузники, взял на себя ответственность не только по уходу за ребенком, но и помогал в домашней рутинной работе. Как по мне, папино воспитание очень полезно для ребенка, ведь мужчины отличаются психоэмоциональной стабильностью, не страдают от резких перепадов настроения и послеродовой депрессии. Поэтому малыш, воспитанный отцом, рациональнее и логичнее своих сверстников. А еще я заметила, что Владик более дисциплинирован, чем его старший брат. Свое отсутствие стараюсь компенсировать вечером: готовим вместе ужин, рисуем и читаем сказки на ночь. А мнение окружающих? Мужа и меня оно совсем не волнует. Он поддержал меня в желании подниматься по карьерной лестнице, и я ему за это безгранично благодарна!

«Против» Громова Наталья, 26 лет, сын Даниил - 3 года, дочь Маша - 1,5 года

Лично мне трудно представить мужчину, который сможет сидеть в декрете и ухаживать за малышом, получая от домашнего хозяйства массу удовольствия. И, как по мне, если доходы женщины высокие и без них существенно снизится уровень жизни семьи, то оптимальным решением будет нанять няню. В конце концов, когда хорошие прибыли, проще поставить несколько камер в квартире, чтобы контролировать няню в ваше отсутствие, чем оставлять мужа дома. То, что он будет чувствовать себя неудобно в такой ситуации, - отнюдь не дело комплексов. Это нормальный дискомфорт от замкнутого пространства и однообразной жизни. Вспомните, как трудно адаптироваться в декрете женщине, которая работала, как не хватает общения и рабочих будней с новыми встречами и ежедневными рабочими проблемами, как начинают раздражать домашние заботы и постоянное чувство оторванности от жизни. Но у женщины срабатывает сильный материнский инстинкт, который и помогает, как ни крути, в адаптации. А муж, превращаясь в Фрекен Бок, вряд ли будет утешаться осознанием того, какое важное дело он делает. И даже если он теряет работу и вынужден сидеть дома определенное время, то принуждать его к безработице и декрету все равно не стоит. Несколько месяцев вынужденного отпуска лучше посвятить поискам новой работы, а не втягиваться в домашнем хозяйстве.