Секрет: Механизм сна или выдуманные «совы» и «жаворонки»: что такое хронобиология

На какое время нужно ставить будильник, чтобы выспаться?

«Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Обоснована ли эта пословица научно? Или же фраза придумана лишь для того, чтобы заставить нас подскочить утром пораньше?

Сон: люди, как звери

Мы, люди, в основном бодрствуем днём: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Об этой особенности вы наверняка знаете из животного мира — оттуда произошли определения жаворонок для человека, проявляющего активность днём, и сова для того, кто более активен в ночное время суток.

Почему одни животные, птицы, в том числе и люди активны с утра, а другие к ночи? У всех (мы – не исключение) есть внутренние часы, которые помогают определить, когда бодрствовать и спать.

Эти часы существуют благодаря солнцу, но находятся в мозге, в шишковидной железе — маленьком органе, который производит мелатонин – гормон сна.

Мы же, преимущественно, — существа дневные. Когда наши глаза видят, что темнеет, шишковидной железе поступает сигнал и она начинает производить мелатонин, вызывающий сонливость.

Отговорка или наука

У пожилых людей возникает расстройство суточного биоритма из-за кальцификации этой железы. Поэтому дедули и бабули засыпают перед телевизором. Но стоит поменять канал…, слышишь возмущённое: «Э-э-эй, я же смотрел!».

Лучшее доказательство существования биологических часов и возникновения расстройства суточного биоритма — значительная часовая разница при путешествии в другую страну, долгий перелёт. Например, наши часики говорят, что уже ночь, а солнце указывает на день.

Специалистами нейронауки, а точнее, хронобиологии, – науки, изучающей внутренние биологические часы, доказано, что не все они работают одинаково. На то, что одни просыпаются ни свет ни заря, а другие бодрствуют до 4 утра, влияют и гены. Одним словом — хронотипы.

Гены влияют на сон

Один человек из четырёх запрограммирован генетически вставать в 6 утра бодрым и весёлым. Четверть же человечества предрасположена бодрствовать допоздна и просыпаться после полудня. Остальные — золотая серединка: не ложатся поздно не встают слишком рано.

И также стало известно, что в подростковом возрасте и первые годы молодости циркадные ритмы (цикл) биологических часов сбиты. Поэтому ученики старших классов и студенты занимаются и готовятся к экзаменам до полуночи, а в первые утренние часы засыпают на занятиях.

Для подростка идти в школу к 8-ми — всё равно что взрослому отправляться на работу в 4 утра.

Благодаря учёным, которые занимаются хронобиологическими исследованиями, стало возможным повысить степень успешности и улучшить здоровье.

user-5-64x64
Понравилось?

Расскажи всем! Жми

Поставь лайки!

Спасибо!

Ты мила и красива, уникальна, нежна,
Будто розочка в солнечном свете,
Сотни строк о тебе - те и эти,
Посвещаю во все времена!